Bakteri Staphylococcus aureus

Klasifikasi S. aureus menurut Bergey dalam Capuccino (1998) adalah :

Kingdom : Monera
Divisio : Firmicutes
Class : Bacilli
Order : Bacillales
Family : Staphylococcaceae
Genus : Staphilococcus
Species : Staphilococcus aureus
Staphylococcus aureus merupakan bakteri Gram Positif, tidak bergerak, tidak berspora dan mampu membentuk kapsul. (Boyd, 1980), berbentuk kokus dan tersusun seperti buah anggur (Todar, 2002) sebagaimana terlihat pada gambar 2.4. Ukuran Staphylococcus berbeda-beda tergantung pada media pertumbuhannya. Apabila ditumbuhkan pada media agar, Staphylococcus memiliki diameter 0,5-1,0 mm dengan koloni berwarna kuning. Dinding selnya mengandung asam teikoat, yaitu sekitar 40% dari berat kering dinding selnya. Asam teikoat adalah beberapa kelompok antigen dari Staphylococcus. Asam teikoat mengandung aglutinogen dan N-asetilglukosamin. (Boyd, 1980).

Staphylococcus aureus adalah bakteri aerob dan anaerob, fakultatif yang mampu menfermentasikan manitol dan menghasilkan enzim koagulase, hyalurodinase, fosfatase, protease dan lipase. Staphylococcus aureus mengandung lysostaphin yang dapat menyebabkan lisisnya sel darah merah. Toksin yang dibentuk oleh Staphylococcus aureus adalah haemolysin alfa, beta, gamma delta dan apsilon. Toksin lain ialah leukosidin, enterotoksin dan eksfoliatin. Enterotosin dan eksoenzim dapat menyebabkan keracunan makanan terutama yang mempengaruhi saluran pencernaan. Leukosidin menyerang leukosit sehingga daya tahan tubuh akan menurun. Eksofoliatin merupakan toksin yang menyerang kulit dengan tanda-tanda kulit terkena luka bakar. (Boyd, 1980; Schlegel, 1994).
Suhu optimum untuk pertumbuhan Staphylococcus aureus adalah 35o – 37o C dengan suhu minimum 6,7o C dan suhu maksimum 45,4o C. Bakteri ini dapat tumbuh pada pH 4,0 – 9,8 dengan pH optimum 7,0 – 7,5. Pertumbuhan pada pH mendekati 9,8 hanya mungkin bila substratnya mempunyai komposisi yang baik untuk pertumbuhannya. Bakteri ini membutuhkan asam nikotinat untuk tumbuh dan akan distimulir pertumbuhannya dengan adanya thiamin. Pada keadaan anaerobik, bakteri ini juga membutuhkan urasil. Untuk pertumbuhan optimum diperlukan sebelas asam amino, yaitu valin, leusin, threonin, phenilalanin, tirosin, sistein, metionin, lisin, prolin, histidin dan arginin. Bakteri ini tidak dapat tumbuh pada media sintetik yang tidak mengandung asam amino atau protein. (Supardi dan Sukamto, 1999).
Selain memproduksi koagulase, S. aureus juga dapat memproduksi berbagai toksin, diantaranya :
1. Eksotoksin-a yang sangat beracun
2. Eksotoksin-b yang terdiri dari hemosilin, yaitu suatu komponen yang dapat menyebabkan lisis pada sel darah merah.
3. Toksin F dan S, yang merupakan protein eksoseluler dan bersifat leukistik.
4. Hialuronidase, yaitu suatu enzim yang dapat memecah asam hyaluronat di dalam tenunan sehingga mempermudah penyebaran bakteri ke seluruh tubuh.
5. Grup enterotoksin yang terdiri dari protein sederhana. (Supardi dan Sukamto, 1999).
Staphylococcus aureus hidup sebagai saprofit di dalam saluran-saluran pengeluaran lendir dari tubuh manusia dan hewan-hewan seperti hidung, mulut dan tenggorokan dan dapat dikeluarkan pada waktu batuk atau bersin. Bakteri ini juga sering terdapat pada pori-pori dan permukaan kulit, kelenjar keringat dan saluran usus. Selain dapat menyebabkan intoksikasi, S. aureus juga dapat menyebabkan bermacam-macam infeksi seperti jerawat, bisul, meningitis, osteomielitis, pneumonia dan mastitis pada manusia dan hewan. (Supardi dan Sukamto, 1999).

About these ads

28 Comments (+add yours?)

  1. Fitri
    Oct 27, 2008 @ 00:12:47

    Assalamu’alaikum wr.wb
    mba sebelumnya saya mau ngucapin maksih banyak,karena saya suka buka blog mba,buat cari informasi.dan itu ga hanya sekali tapi mungkin beberapa kali…jazakillah.

    Reply

  2. Indra
    Dec 18, 2008 @ 00:32:53

    Thanks yahhh..infonya..!

    Reply

  3. Rzty
    Feb 11, 2009 @ 10:02:41

    yahut dech….

    Reply

  4. dodon
    Apr 15, 2009 @ 19:56:11

    syukron mbak..
    jadi kebantu ih, bikin tugasna..
    hohoho
    tar posting all about bakteri yg lain y..
    hhe

    Reply

  5. ritsavia
    Apr 25, 2009 @ 11:48:55

    Assalamualaikum wr.wb
    wduh bacaan ni bisa bermanfaat bgi q
    sekarang TA ku pke bakteri ni
    jadi aku minta tlg ditambah lagi ya infonya
    kalo bisa lebih spesifik lagi
    makasih

    Reply

  6. Naila
    May 06, 2009 @ 20:52:49

    assalamu’alaikum…
    thanks very much for your info, but here I require info more about Lactobacillus Casei sirota strain..
    Wassalam

    Reply

  7. flo
    May 30, 2009 @ 12:39:53

    sukron ya buat info nya..
    laporan mikroling selesaiiii

    Reply

  8. king_frog
    May 31, 2009 @ 14:24:29

    ass…

    thanks bwt infonya.
    bsa bwt referensi.

    wass

    Reply

  9. aufa
    Aug 18, 2009 @ 16:15:48

    makachi bet artikelnya,,,,,,salam kenal..

    Reply

  10. agung
    Aug 30, 2009 @ 21:44:16

    makasih tuk bagi2 infonya……

    Reply

  11. rendy
    Nov 22, 2009 @ 19:20:40

    Assalamualaikum, maaf boleh saya minta daftar pusaka untuk yang Supardi dan Sukamto ’99 mau saya buat sebagai acuan dalam laporan…:D
    sent me please ASAP rendy_mail@yahoo.com

    Reply

  12. rendy
    Nov 22, 2009 @ 19:27:04

    terima kasih banyak… :)

    Reply

  13. indah
    Dec 21, 2009 @ 12:42:58

    asslmlkm…
    maw nanya, referensinya ngambil dari mana ya???
    kali aj bs d jdiin rfrnsi skrpsiku..
    makasih ya…

    oia, tlng bls k email ku ya…
    tq,

    Reply

  14. Ozon
    Jan 16, 2010 @ 19:51:26

    Assalamualaikum..
    Jazakillah infonya sangat bermanfaat untuk membantu di tinjauan pustaka teori tugas akhir saya..
    mba boleh minta referensi daftar pustakanya.., minta tolong kirim ke email ya mba..
    Jazakillah..semoga Allah membalas kebaikan mba..
    Salam kenal..^_^

    Reply

  15. Azka wachid
    Mar 06, 2010 @ 18:02:52

    Thanks bngt infonya, klo blh tny mba tahu ga cr identifikasi S.ureus, S.epidermidis &S.saprofiticus ?

    Reply

  16. Johnzz
    Mar 30, 2010 @ 11:13:58

    Hello,

    Just a quick hello from as I’m new to the board. I’ve seen some interesting comments so far.

    To be honest I’m new to forums in general :)

    John

    Reply

  17. Hero HL
    Apr 06, 2010 @ 09:03:10

    thanks yah buat infonya..
    tapi sekedar mau tanya, saya sedang terserang bakteri tersebut (bisul) bagaimana cara mengobatinya, sementara saya sudah tidak menkonsumsi makanan yg tidak banyak mengandung protein?
    apakah ada obat khusus untuk mengobatinya? saat ini saya sedang menggunakan salep hitam.
    thx…

    Hero HL

    Reply

  18. Riky
    Oct 25, 2010 @ 21:24:52

    Mkash ea tas info a, .

    Tp msh kurang lengkp mbk,

    aku cri mcm” bkteri aerob n anaerob, tp ko gk ada .

    Reply

  19. Trackback: BAKTERI STHAPILOCOCCUS AUREUS « Anisahida's Blog
  20. ashikin azni
    Sep 06, 2011 @ 23:11:23

    time kasih coz bg maklumat nie..

    Reply

  21. wida
    Nov 07, 2011 @ 23:54:46

    makasih ya..atas ilmunya…
    semoga amalnya dibalas oleh yang maha kuasa..amin..

    Reply

  22. Trackback: IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA TUBUH | Iceteacassie's Blog
  23. Tresna DA Lestari
    Sep 11, 2012 @ 16:58:37

    makasih ya

    Reply

  24. DENITA MANIS
    Nov 16, 2012 @ 10:39:46

    aduch thanksbnget yach,, ne bz mmbntu aq mnylesAIKAN UJIAN GUE,,,

    Reply

  25. ira indah
    Apr 29, 2013 @ 20:35:40

    maaf knpa ya gak di cantumin referensinya?

    Reply

  26. weliana
    May 02, 2013 @ 09:55:32

    thanks y… cma referensinya gxada…

    Reply

  27. siti
    Nov 14, 2013 @ 23:07:23

    makasih teh sudah berbagi informasi, kalau boleh tau punten boleh lihat rincian referensinya ga?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 643 other followers

%d bloggers like this: