Bakteri Streptococcus mutans

Klasifikasi S. mutans menurut Bergey dalam Capuccino (1998) adalah :

Kingdom : Monera
Divisio : Firmicutes
Class : Bacilli
Order : Lactobacilalles
Family : Streptococcaceae
Genus : Streptococcus
Species : Streptococcus mutans
Streptococcus mutans adalah salah satu jenis dari bakteri yang mendapat perhatian khusus, karena kemampuannya dalam proses pembentukan plak dan karies gigi (Joklik et al., 1980; Nolte, 1982). Bakteri ini pertama kali diisolasi dari plak gigi oleh Clark pada tahun 1924 yang memiliki kecenderungan berbentuk coccus dengan formasi rantai panjang apabila ditanam pada medium yang diperkaya seperti pada Brain Heart Infusion (BHI) Broth sebagaimana pada gambar 2.3, sedangkan bila ditanam di media agar memperlihatkan rantai pendek dengan bentuk sel tidak beraturan (Michalek dan Mc Ghee, 1982).

Michalek dan Mc Ghee (1982) serta Nolte (1982) menyatakan bahwa media selektif untuk pertumbuhan Streptococcus mutans adalah agar Mitis Salivarius, yang menghambat kebanyakan bakteri mulut lainnya kecuali Streptococcus. Penghambatan pertumbuhan bakteri mulut lainnya pada agar Milis Salivarius disebabkan karena kadar biru trypan. Di samping itu, media ini juga mengandung kristal violet, telurit dan sukrosa berkadar tinggi.
Streptococcus mutans yang tumbuh pada agar Mitis Salivarius memperlihatkan bentuk koloni halus berdiameter 0,5 – 1,5 mm, cembung, berwarna biru tua dan pada pinggiran koloni kasar serta berair membentuk genangan di sekitarnya. Seperti bakteri streptococcus lainnya, bakteri ini juga bersifat gram positif, selnya berbentuk bulat atau lonjong dengan diameter 1 mm dan tersusun dalam bentuk rantai. (Michalek dan Mc Ghee, 1982).
Streptococcus mutans tumbuh dalam suasana fakultatif anaerob (Lehner, 1992; Michalek dan Mc Ghee, 1982). Menurut Nolte (1982) dalam keadaan anaerob, bakteri ini memerlukan 5% CO2 dan 95% nitrogen serta memerlukan amonia sebagai sumber nitronen agar dapat bertahan hidup dalam lapisan plak yang tebal.
Streptococcus mutans menghasilkan dua enzim, yaitu glikosiltransferase dan fruktosiltransferase. Enzim-enzim ini bersifat spesifik untuk subtsrat sukrosa yang digunakan untuk sintesa glukan dan fruktan. Pada metabolisme karbohidrat, enzim glikosiltransferase menggunakan sukrosa untuk mensintesa molekul glukosa dengan berat molekul tinggi yang terdiri dari ikatan glukosa alfa (1-6) dan alfa (1-3) (Michalek dan Mc Ghee, 1982). Ikatan glukosa alfa (1-3) bersifat sangat pekat seperti lumpur, lengket dan tidak larut dalam air. Kelarutan ikatan glukosa alfa (1-3) dalam air sangat berpengaruh terhadap pembentukan koloni Streptococcus mutans pada permukaan gigi. Ikatan glukosa alfa (1-3) berfungsi pada perlekatan dan peningkatan koloni bakteri ini dalam kaitannya dengan pembentukan plak dan terjadinya karies gigi. (Roeslan dan Melanie, 1988).

About these ads

10 Comments (+add yours?)

  1. LaiLa
    Aug 01, 2009 @ 11:32:00

    Assalamualaikum..
    aku seneng deh baca tulisan kmu,, menarik :)

    Reply

  2. iin
    Dec 01, 2009 @ 20:25:37

    tlg referens ny yg lengkap donk

    Reply

  3. ratu belqis
    Dec 02, 2009 @ 09:49:12

    yeEee….
    klo referensi kan dah ditulis di situuu, tggal search aja jurnal2nya
    semangat yaa ^^

    Reply

  4. dian tamy
    May 24, 2010 @ 13:49:40

    apa S. mutans juga bisa tumbuh di media TYCSB???? kalo untuk dapat strain murni bisa dapetin dmn y???

    Reply

  5. Claudia
    Aug 21, 2010 @ 16:28:32

    mau tanya..
    cara ngembangin bakteri Streptococcus mutans ini?
    Soalnya mau dibuat penelitian.
    Trims sebelumnya.. ^^

    Reply

  6. rony
    Dec 20, 2010 @ 22:47:11

    saya mau nanya,gmna cara penumbuhan / memperoleh bakteri S.Mutans.

    Untuk infonya,bs dikirim di email saya.
    radc.boy@gmail.com

    thanks

    Reply

  7. Hae_RyN's
    Jun 18, 2012 @ 04:45:10

    asslmkum……
    mba, makasih ya buat inponya… izin copy untuk keperluan tugas ya….

    Reply

  8. arie kusuma
    Oct 23, 2012 @ 22:27:24

    gan.. pliss dimana dapet bukunya? ada link nya ga?? aku lagi butuh banget nie. pliss cepet.. pake bahan skripsi. tolongg :)

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 579 other followers

%d bloggers like this: