galaksi Qt…

inget perjalanan Study excurse k bandung kemarin

ketika mengunjungi Bosscha,ada presentasi tentang bintang dan galaksi d alam semesta…..

menarikkkk….

Bintang.

Bintang merupakan benda langit yang memancarkan cahaya. Terdapat bintang semu dan bintang nyata. Bintang semu adalah bintang yang tidak menghasilkan cahaya sendiri, tetapi memantulkan cahaya yang diterima dari bintang lain. Bintang nyata adalah bintang yang menghasilkan cahaya sendiri. Secara umum sebutan bintang adalah objek luar angkasa yang menghasilkan cahaya sendiri (bintang nyata).

Menurut ilmu astronomi, definisi bintang adalah:

Semua benda masif (bermassa antara 0,08 hingga 200 massa matahari) yang sedang dan pernah melangsungkan pembangkitan energi melalui reaksi fusi nuklir

Bintang yang palng dekat dengan bumi adalah matahari

matahari

matahari

matahari

Matahari adalah bintang terdekat dengan Bumi dengan jarak rata-rata 149.680.000 kilometer (93.026.724 mil). Matahari serta kedelapan buah planet (yang sudah diketahui/ditemukan oleh manusia) membentuk Tata Surya. Matahari dikategorikan sebagai bintang kecil jenis G.

Matahari adalah suatu bola gas yang pijar dan ternyata tidak berbentuk bulat betul. Matahari mempunyai katulistiwa dan kutub karena gerak rotasinya. Garis tengah ekuatorialnya 864.000 mil, sedangkan garis tengah antar kutubnya 43 mil lebih pendek. Matahari merupakan anggota Tata Surya yang paling besar, karena 98% massa Tata Surya terkumpul pada matahari.

Di samping sebagai pusat peredaran, matahari juga merupakan pusat sumber tenaga di lingkungan tata surya. Matahari terdiri dari inti dan tiga lapisan kulit, masing-masing fotosfer, kromosfer dan korona. Untuk terus bersinar, matahari, yang terdiri dari gas panas menukar zat hidrogen dengan zat helium melalui reaksi fusi nuklir pada kadar 600 juta ton, dengan itu kehilangan empat juta ton massa setiap saat.

Matahari dipercayai terbentuk pada 4,6 miliar tahun lalu. Kepadatan massa matahari adalah 1,41 berbanding massa air. Jumlah tenaga matahari yang sampai ke permukaan Bumi yang dikenali sebagai konstan surya menyamai 1.370 watt per meter persegi setiap saat. Matahari sebagai pusat Tata Surya merupakan bintang generasi kedua. Material dari matahari terbentuk dari ledakan bintang generasi pertama seperti yang diyakini oleh ilmuwan, bahwasanya alam semesta ini terbentuk oleh ledakan big bang sekitar 14.000 juta tahun lalu.

matahari beserta planet-planet membentuk suatu sistem yang kita sebut sistem tata surya

tata surya.

Tata Surya adalah kumpulan benda langit yang terdiri atas sebuah bintang yang disebut matahari dan semua obyek yang

tata surya

tata surya

yang mengelilinginya. Obyek-obyek tersebut termasuk delapan buah planet yang sudah diketahui dengan orbit berbentuk elips, lima planet-planet kerdil/katai, 173 satelit-satelit alami yang telah diidentifikasi , dan jutaan benda langit (meteor, asteroid, komet) lainnya.

Tata Surya terbagi menjadi Matahari, empat planet bagian dalam, sabuk asteroid, empat planet bagian luar, dan di bagian terluar adalah Sabuk Kuiper dan piringan tersebar. Awan Oort diperkirakan terletak di daerah terjauh yang berjarak sekitar seribu kali di luar bagian yanng terluar.

Berdasarkan jaraknya, kedelapan planet itu ialah:

  1. Merkurius (57.900.000 km)
  2. Venus (108.000.000 km)
  3. Bumi (150.000.000 km)
  4. Mars (228.000.000 km)
  5. Jupiter (779.000.000 km)
  6. Saturnus (1.430.000.000 km)
  7. Uranus (2.880.000.000 km)
  8. Neptunus (4.500.000.000 km)

Sejak pertengahan 2008, ada lima obyek angkasa yang diklasifikasikan sebagai planet kerdil, yang orbitnya – kecuali Ceres – berada lebih jauh dari Neptunus. Kelima planet katai itu adalah:

  1. Ceres (415.000.000 km. di sabuk asteroid; dulunya diklasifikasikan sebagai planet kelima)
  2. Pluto (5.906.000.000 km.; dulunya diklasifikasikan sebagai planet kesembilan)
  3. Haumea (6.450.000.000 km)
  4. Makemake (6.850.000.000 km)
  5. Eris (10.100.000.000 km)

Enam dari kedelapan planet dan tiga dari kelima planet kerdil itu dikelilingi oleh satelit alami, yang biasa disebut dengan “bulan” sesuai dengan Bulan atau satelit alami Bumi. Masing-masing dari planet bagian luar dikelilingi oleh cincin planet yang terdiri dari debu dan partikel lain.

dari sistem tata surya tersebut terbentuklah suatu galaksi yang disebut galaksi bima sakti (milky way)

galaksi bima sakti

milky wayBima Sakti (dalam bahasa Inggris Milky Way, yang berasal dari bahasa Latin Via Lactea, diambil lagi dari bahasa Yunani Γαλαξίας Galaxias yang berarti “susu”) adalah galaksi spiral yang besar termasuk dalam tipe Hubble SBbc dengan total masa sekitar 1012 massa matahari, yang memiliki 200-400 milyar bintang dengan diameter 100.000 tahun cahaya dan ketebalan 1000 tahun cahaya.Jarak antara matahari dan pusat galaksi diperkirakan 27.700 tahun cahaya. Di dalam galaksi bima sakti terdapat sistem Tata Surya, yang didalamnya terdapat planet Bumi tempat kita tinggal. Diduga di pusat galaksi bersemayam lubang hitam supermasif (black hole). Sagitarius A dianggap sebagai lokasi lubang hitam supermasif ini. Tata surya kita memerlukan waktu 225–250 juta tahun untuk menyelesaikan satu orbit, jadi telah 20–25 kali mengitari pusat galaksi dari sejak saat terbentuknya. Kecepatan orbit tata surya adalah 217 km/d.

Di dalam bahasa Indonesia, istilah “Bima Sakti” berasal dari tokoh berkulit hitam dalam pewayangan, yaitu Bima. Istilah ini muncul karena orang Jawa kuno melihatnya sebagai bayangan hitam yang dikelilingi semacam “aura” cemerlang. Sementara itu, masyarakat Barat menyebutnya “milky way” sebab mereka melihatnya sebagai pita kabut bercahaya putih yang membentang pada bola langit. Pita kabut atau “aura” cemerlang ini sebenarnya adalah kumpulan jutaan bintang dan juga sevolume besar debu dan gas yang terletak di piringan/bidang galaksi. Pita ini tampak paling terang di sekitar rasi Sagitarius, dan lokasi tersebut memang diyakini sebagai pusat galaksi.

Diperkirakan ada 4 spiral utama dan 2 yang lebih kecil yang bermula dari tengah galaksi. Dan dinamakan sebagai berikut:

selain itu masih ada lagi keajaiban d alam ni yang semua

sepertiii…….

bumi qt ni merupakan bagian dari planet2 dalam tata surya

gugusan planet dalam

gugusan planet dalam

jika qt melihat bumi qt yang luas dan indah di antara planet2 lainnya maka

gugus planet dalam tata surya

gugus planet dalam tata surya

dan sistem tata surya qt…..

tata surya

tata surya

klo di bnadingkan dengan venus….ternyata bumi qt ini hampir sama besarnyaa….

tapi klo udah jejeran sama uranus,neptunus,apalagi jupiter…tewrnyata bumi ini sewbwegitu imuttnyaaaa

apalagi klo udsah full sama matahariii,jadi terasa semakin keciii…iillll aja

tapi masih ada yang lebih menarik lagi,karena walopun qt sering menganggap bahwa matahari adalah bintang paling bwesar

ternyata masih ada lagi yang jauuuuhhhh lebih besar di bagian alam semesta yang lain

dibandingkan dengan acturus

dibandingkan dengan acturus

antares

antares

dengan mengetahui semua itu,maka akankah qt akan merasa diri qt besar????

=================

sumber :

http://id.wikipedia.org/wiki/Matahari

http://id.wikipedia.org/wiki/Bintang

http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://i319.photobucket.com/albums/mm452/fastliners/astronomy/antares.jpg&imgrefurl=http://sainsta8.org/forum/viewtopic.php%3Ff%3D17%26t%3D226%26start%3D75&usg=__-k4hnr48OJOB_Y8ptxjPu288lcc=&h=427&w=641&sz=90&hl=id&start=2&um=1&tbnid=S3Q7Zmr83dfGOM:&tbnh=91&tbnw=137&prev=/images%3Fq%3Dantares%26hl%3Did%26cr%3DcountryID%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26hs%3DUAQ%26sa%3DG%26um%3D1

13 Comments (+add yours?)

  1. muslim
    Sep 15, 2009 @ 22:00:36

    Allahuakbar…. pantaskah kita sebagai manusia yang hidup di Bumi merasa sombong..??? tentu tidak, Bumi aja seperti kerikil di tengah padang pasir ….

    Reply

  2. amir hamzah
    Oct 01, 2009 @ 02:52:15

    ya Allah ampuni dosa2ku,dan ke2 orang tuaku….

    Reply

  3. siLvi
    Oct 08, 2009 @ 16:51:36

    allahu akbar.. allahuakbar.. Allah maha besar. Ya Allah begitu besar keagunganmu ya Alllah..

    Reply

  4. siLvi
    Oct 08, 2009 @ 16:57:31

    Sesungguhnya ALLAH lebih mengetahui apa yg tdk kita ketahui…

    Reply

  5. akbar
    Oct 28, 2009 @ 20:31:45

    tq banget ilmu nya dari yang gw gg tau skrg dah tau mksh ya
    kalo bisa ada lagi yang lebih seru ga?

    Reply

  6. anak gaul
    Nov 07, 2009 @ 12:12:53

    ya ampun.. bumi yang diisi oleh triliunan orang aja masih kalah ama benda” lain. manusia gak pantes untuk sombong apalagi mengaku dirinya tuhan kalau dia tau bahwa dia pun bisa dimusnahkan oleh Allah dalam kedipan mata. subhanallah…

    Reply

    • fadila
      Mar 11, 2010 @ 22:16:07

      jumlah manusia gak sampai trilyunan .tapi sekitar 3-8 milyar sampai tahun 2010 .

      Reply

      • ratu belqis
        Mar 19, 2010 @ 13:36:16

        mm….
        iya tah??
        hehehe… q g tau tu pasnya berapa??g ngkut ngtung sih, ygt jelas emng jumlah mnusia di dunia ni bnyak bgt..
        thx bwt correction nyaa…^.^

  7. zham
    Nov 13, 2009 @ 16:38:35

    subhanallah… ternyata masih ada yang lebih layak untuk sombong dibandingkan manusia…

    Reply

  8. Acik bombom
    Dec 16, 2009 @ 12:42:04

    Subhanallah…… Maha besar Engkau ya.. ALLAH.SWT penguasa alam raya…..

    Reply

  9. Azez
    May 06, 2010 @ 10:04:56

    Paling besar,paling kecil, Paling Jauh , Paling dekat, dan Ruang hanyalah Jarak
    Hari ini, esok , kelmarin, jutaan tahun cahaya dan lama atau cepat hanyalah Masa
    Jarak dan Masa hanyalah Makluk Allah.
    Sesungguhnya Dialah yang maha Perkasa Lagi Maha Penyayang.

    Reply

  10. mole
    Jun 03, 2010 @ 12:47:42

    sami’na wa to’na.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: