salam Chemister!!

assalamu’alaikum

aQ sediakan kolom ini khusus bwt para chemister

bagi teman2 yang mw tukar info tentang chemistry’s life silakan kunjungi kolom ini

jangan lupa kasih comment ya…!!!

biar bisa jd koreksi bwtQ n biar tulisanQ nti jd tmbh mutu,OC!!!

C u….

~ ratu BelQis~

30 Comments (+add yours?)

  1. dani
    Sep 28, 2008 @ 02:18:17

    mbak… aku ada tugas

    suruh bikin artikel tentang makanan yang proses pembuatannya mengggunakan reaksi kimia

    selain tempe, kecap, yoghurt

    makasih

    Reply

  2. Avriadi
    Sep 30, 2008 @ 01:08:24

    Assalamualaikum,
    Ane mau tanya, tulisan ukhti mengenai Streptococcus mutans bisa dituliskan tidak daftar pustakanya? Ane sedang menyiapkan penelitian tugas akhir mengenai antibakteri tersebut dan daftar pustakanya mau ane cari buat tinjauan pustaka ane. Syukron sebelumnya, mohon maaf lahir dan batin, balas ke email saya aja.
    Wassalam.

    Reply

  3. ratu belqis
    Oct 06, 2008 @ 00:52:42

    # dani : bisa juga menggunkan makanan laen spt : nata de coco, tape, tape ketan, tape ketela, brem cair, cairan tape ketan (badheg), peyeum, tauco, dan acar

    # Avriadi : wasslmkum
    Holt,G.John et al., 2000 ; Michaelek dan Mc Ghee, 1982 ; Anggraini D., 2007, Biosintesis Glukan Menggunakan Ekstrak Enzim Glukosiltransferase (gtf) Ekstraselular dari Streptococcus mutans , Skripsi, Universitas Airlangga ;

    Baktir A, 2003, Kloning Fragmen Gen dan Karakterisasi Enzim Dextranase B7DEX yang Berpeluang Sebagai Penghambat Pembentukan Plak Gigi, Disertasi Program Pasca Sarjana, Universitas Airlangga, Surabaya, Hal. 21-26, 47-49 ;

    Ebisu, S., Misaki, A., Kato, K., and Kotani, S., 1974, The Structure of Water Insoluble Glucans of Cariogenic Streptococcus mutans, Carbohyd. Res., 38 : 370-374.;

    Ebisu, S., Misaki, A., Kato, K., and Kotani, S., 1975, Isolation and Purification of Flavobacterium -1,3-Glucanase-Hidrolyzing, Insoluble, Sticky Glukan of Streptococcus mutans, Journal of Bacteriology, vol 124 :1489-1499.;

    Hamada, S., Mizuno, J., Murayama, Y., Ooshita, T., Masuda, N. And Sobue, S., 1995, Effect of dextranase on the extracellular polysaccharide synthesis of Streptococcus mutans : chemical and scanning electron microscopy studies, Infect. Immun., 12, 1415-1425 ;

    Murdiyatmo, U., 1996, Isolasi dan Identifikasi Parsial Bakteri Penghasil Enzim Dekstranase. Majalah Penelitian Gula 32 : 1-7

    Nakano,Yamaji, and Murakawa,Shigeru,1986,Inhibitory Effect of Mutastein on The Synthesys of Artificial,Dental Plaque by Streptococcus mutans,Jpn,The Journal of Antibiotics:227-229

    laennya bisa cari-cari lagi di jurnal2 internet ok!!!
    semoga sukses tugas akhirnya

    NB : almt emailnya mana??

    Reply

  4. wisnu
    Oct 25, 2008 @ 06:27:22

    hy..,,,
    slm knal y.,, ?!!

    mw tnya ni.,,
    tw g sifat2 dr FeSO4.,,?!!

    Reply

  5. hafchan..
    Oct 30, 2008 @ 05:25:42

    hi….
    lam kenal ya mbak…
    aQu suka banget sama Qmia tapi masih belum tau seluk beluk Qmia,,
    aQu boleh belajar dari mbak kan????

    oya sekarang aQu lagi praktikum kimia analitik ne, minta bantuannya ya…

    Reply

  6. ratu belqis
    Nov 04, 2008 @ 19:29:56

    wisnu :
    Sifat-sifat Fe(SO)4 :
    • sebagai garam sulfat yang larut dalam air
    • warna hijau pucat —- Fe 2+
    • warna coklat muda / kuning kecoklatan —- Fe 3+
    • jika ditambah Natrium hidroksida ->terbentuk endapan putih besi (II) hidroksida Fe (OH)2.Endapan tidak larut dalam reagensia berlebih,tetapi larut dalam asam .Bila terkena udara cepat teroksidasi menghasilkan besi (III) oksida berwarna coklat-kemerahan.
    • Fe 2+ + 2OH- -> Fe(OH)2 Endapan
    • Jika ditanbahkan larutan ammonia maka terjadi pengendapan besi (II) hidroksida
    • Jika ditambahkan ammonium sulfide maka terbentuk ebdapan hitam besi (II) sulfide,FeS,yang larut dengan mudah dalam asam dengan melepaskan hydrogen sulfide.
    • Jika ditambahkan Kalium Sianida (RACUN) maka terbentuk endapan coklat kekuningan ,Besi (II) Sianida yang larut dalam reagensia berlebih.dan menghasilkan ion heksasianoferat (II) (ferosianida) [Fe(CN)6)4-
    • Jika ditambahkan reagensia dimetilglioksima maka terbentuk besi (II) dimetilglioksima berwarna merah yng larut dalam larutan amoniakal.

    textbook : Svehla,G.1979.TEXTBOOK OF MACRO AND SEMIMICRO QUALITATIVE INORGANIC ANALYSIS.Jakarta : PT.Kalman Media Pustaka.hal.257-260

    hafchan : Ok,qt blajar sama2 yak……

    Reply

  7. meL
    Nov 09, 2008 @ 08:44:15

    asslm..
    mbak knp CH3COH ga bs nglnturkan warna kain katun,wol.nylon. sedang H2SO4 bisa?
    maKaCii sbeLumna…

    Reply

  8. ratu belqis
    Nov 09, 2008 @ 23:36:04

    mel:
    mkch kmbali….
    sbelumnya aq mw kasih koreksi dikit….
    brdasarkan literatur yg udah aq baca mnunjukkan bahwa H2SO4 tidak melunturkan warna kain tetapi malah merusak serat kain karena sifatnya yang korosif (sama seperti HNO3)
    sedangkan yang dapat melunturkan warna kain adalah HCl pekat karena ketika dia (HCl) bereaksi dengan O maka akan membentuk O* (O nascent) yang dapat memutihkan warna (karena itu dimanfaatkan dalam proses bleaching).
    sekian dulu penjelasannya….
    tapi kalo ternyata ada yang salah mohon dikoreksi lagi ya……..

    Reply

  9. meL
    Nov 14, 2008 @ 05:35:25

    mbak…punya referensi tentang sendimentation and centrifugation unit g?

    Reply

  10. avriadi
    Nov 18, 2008 @ 17:03:22

    maaf kemarin lupa ngasih alamat email, eh, saya juga baru liat lagi blognya ukhti, ini alamat email saya

    irvavri@yahoo.com

    btw, ukhti kuliah di airlangga?

    Reply

  11. ratu belqis
    Nov 19, 2008 @ 10:37:52

    avriadi : owh…oke,gpp koq
    iya ….aq kuliah di unair,jurusan kimia.baru semester 5 ni

    Reply

  12. Asih
    Nov 29, 2008 @ 09:35:42

    halo mbak ..salam kenal.

    Semoga bisa beneran menjadi lebih dewasa

    tapi kok gambar di blognya banyak kartunnya ya.

    he he he

    Reply

  13. addien
    Nov 30, 2008 @ 22:45:09

    assalamu’alaykum

    ne saya siswa kimia industri lagi cari materi tentang kaca(pembuatan n jenis2nya),bisa dibantuin ngga’?

    Reply

  14. nofri
    Dec 23, 2008 @ 23:10:40

    assalamu’alaikum
    salam kenal mbak, saya mau minta tolong penjelasannya mengenai mikroba arsidofilik,neurofilik dan kalsidofilik (maaf kalau salah penulisannya), tolong bantuannya ya, makasih mbak

    Reply

  15. adi mulyadi
    Jan 02, 2009 @ 19:23:07

    teteh, asalnya kuliah dmn??? saya juga nak kimia,, dari UPI…
    menurut teteh, kimia itu asyik ya ??? emang asyiknya apaan teh?? saya mah pusing..
    Oya,, teteh tau, cara membuat graphit karbon menjadi intan karbon??
    kalo tau, kasih tau donx…
    hehehe..

    Reply

  16. dyth
    Feb 24, 2009 @ 12:13:37

    long chain fatty acid pd minyak zaitun bs nurunin kolesterol dalam darah, gmn proses metabolismenya y…
    ama daftar pustakanya jg biar lbh jelas.’
    thx yah… wass

    Reply

  17. hendik
    Mar 12, 2009 @ 08:18:28

    kalo ttg bedanya aromatis,napthalene dan parafin tau g??bs tlong bls di hendik.04@gmail.com

    Reply

  18. amel
    Oct 02, 2009 @ 19:20:47

    assalamu`alaimum ukhtii..
    mel kagum sanad nni ma ukhtii..
    ukhtii nag unair y??
    kapankapan share ilmunya ia ukhtii..
    salam kenal wad ukhtii..

    Reply

    • ratu belqis
      Oct 05, 2009 @ 09:17:21

      walkmsalam….
      iya, aq ni anak unair,…
      ok dah kalo mw bagi2 ilmunya,
      qt saling berbagi yaaa… ^^

      Reply

  19. hanifkimia
    Dec 01, 2009 @ 16:52:38

    asslamualaikum, ana bru ja blajar kimia scara sungguh2. .
    tpi sya blum ckup pham mngenai kimia analit,,
    pdahal kyaknya mudah tnggal cri mol, normalitas, berat, tpi stlah dapet soal,, bruusss.. kringat dngin kluar,, pikiran jdi linglung ntah kamana,,
    ap yg hrus aq lkukan ya spya bz blajar lbih baik,,

    salam knal ya ,, ana dri UNS jur kimia mipa,

    Reply

    • ratu belqis
      Dec 02, 2009 @ 09:50:05

      hehehe…
      pada dasarnya sama aja koq, aq juga baru belajar kimia…
      semangat yaa ^^

      Reply

      • hanif kimia - moslem alchemist
        Jan 27, 2010 @ 02:44:42

        smangat itu pzti,, cma trkadang gk konsisten, susah klo cowok buad istiqomah.. T.T, maunya gini malah gitu, tpi alhamdulillah menjelang semester 4 ni ana jadi banyak belajar, banyak menganalisa, mencoba menjadi mahasiswa yang peka.. semuga allah memudahkan jalan kita.amin,,

  20. chii
    Mar 20, 2010 @ 14:30:19

    asslmkm..
    numpang nanya ni,
    anak unair yah mb?
    jurusan apah?

    Reply

  21. azam
    Jul 27, 2010 @ 09:25:46

    makasih tulisannya ttg bakteri steptococcus. Btw mau tanya nih, dalam kehidupan sehari-hari bakteri itu terdapat dimana? soalnya yang saya tahu bakteri itu penyebab salah satu penyakiy ginjal yaitu nefritis. kalo kita tahu tempat hidup bakteri tersebut, kita kan bisa menghindarinya so..kt dapat mencegah penyakit nefritis
    thanks yaa atas infonya..
    and salam kenal

    Reply

  22. teguh
    Mar 12, 2011 @ 12:38:51

    allow salam kenal…
    bisa hubungi saya via email??? itsteguhsuryo@yahoo.com
    thx b4

    Reply

  23. rere
    Jan 29, 2012 @ 00:54:39

    misi mba mau tanya ada gak kimia yang bisa bikin kaos lama2 pudar warnanya…yang mempercepat pudarnya gitu?

    Reply

  24. lexias
    Mar 13, 2012 @ 15:00:40

    permisi mbak
    aq ni pengen tanya klo kimia yg unt buat warna di kain turun/luntur it ap ya nama nya??Soalnya waktu aq dikasi nota cm ditulis soforid
    aq googling kata kunci “soforid” kok ga ada ya..Hmm
    smoga mbak tau jawabannya..Terima kasih
    bisa hubungi saya di email / ym : lexias@yahoo.com

    Reply

  25. Chinmayaranjan Sahani
    Oct 30, 2012 @ 10:02:13

    good morning

    Reply

  26. Chinmayaranjan Sahani
    Oct 30, 2012 @ 10:04:15

    Good Morning friends how r u all ???????

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: